СОЛДАТЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОИНЫ

11 ноября исполняется 100 лет со дня окончания Первой мировой войны. По всей Европе пройдут различные мероприятия, связанные с этой годовщиной. Главные из них будут посвящены памяти павших солдат. И победители, и побежденные в равной мере чтят память своих воинов. Многочисленные памятники и благоустроенные военные кладбища лучшее тому свидетельство. Единственным, увы, исключением является Россия. В то время, как в европейских странах люди помнят своих предков, участников той войны, большинство россиян даже не задумываются об этом…

Хотя в последние годы трудами энтузиастов было восстановлено некоторое число памятников и открыто несколько десятков новых, а 1 августа было официально объявлено Днем памяти российских воинов, павших в Первую мировую войну, большого общественного резонанса это не вызвало.

В сознании большинства наших соотечественников, как в России, так и проживающих в зарубежье, Первая мировая война не занимает скольконибудь значимого места. Что и не удивительно, поскольку память о ней вытравливалась на протяжении всего советского периода нашей истории. Большевики были единственной партией, провозгласившей своей целью поражение России в «империалистической» войне. Единственной партией, не погнушавшейся пойти на сотрудничество с германской разведкой, щедро оплачивавшей их диверсионную работу по разложению Русской Армии. В результате, Россия из клуба победителей оказалась в числе побежденных. Вместо победы во внешней войне (не затронувшей страны, кроме западной Белоруссии и южной Прибалтики), мы получили кровавую и разрушительную гражданскую войну. И все это во имя «светлого коммунистического будущего». Катастрофические последствия этого поражения Россия испытывает до сих пор.

Страшнее, однако, духовные последствия. Искалеченная историческая память целых поколений, для которых история Отечества начинается, если не в 1941-м, то во всяком случае в 1917 году. Все, что было до того, заросло бурьяном забвения. Коммунисты были весьма последовательны. Уничтоженные кладбища, забытые, вырванные из народной памяти, герои. Вот плоды их деятельности.

Позволю себе привести лишь несколько фактов этого идеологического вандализма. Созданный в Царском Селе музей Великой Отечественной войны (да, именно так называли тогда русские Первую мировую) «Ратная палата» обращен в клуб. Находившееся рядом с ним военное Первое братское кладбище превратилось в пустырь. Первый памятник павшим воинам Русской императорской армии в Барановичах был уничтожен в 1959 году, памятник Героям Второй Отечественной войны, открытый в Вязьме в 1916 году, снесен в 20-х годах прошлого века. Московское братское кладбище, созданное по инициативе великой княгини Елизаветы Федоровны, на котором покоилось более 18 тысяч человек, было в 1932 году превращено в парк отдыха.

Иное было в Русском зарубежье. Люди, вырвавшиеся из под власти большевизма, бережно хранили все, что было связанно с исторической Россией. И особенно, память о павших на полях Первой мировой войны. Тем более, что среди эмигрантов было немало ее участников. На эмигрантские гроши были созданы несколько памятников и мемориалов. В Берлине на русском кладбище Тегель был установлен большой каменный крест. Во Франции, в городке Сент-Илер-Ле Гран вблизи Мурмелона, создан мемориал павших чинов Русского экспедиционного корпуса. В 1937 году, при помощи французских властей, был построен храм-памятник во имя Воскресения Христова. При нем до сего дня существует православный скит.

По инициативе гвардии полковника и георгиевского кавалера Михаила Федоровича Скородумова, при помощи короля Александра и всего сербского народа, на белградском Новом кладбище создан величественный памятник-крипта с останками русских воинов, погибших на Солунском фронте.

Эта традиция была подхвачена второй волной русской эмиграции (оказавшейся в Западной Европе в результате Второй мировой войны). Несмотря на разруху, голод и нищету наши соотечественники смогли создать замечательный памятник с мозаичной иконой на военном кладбище Гредиг под Зальцбургом. Можно привести множество подобных примеров... Замечательным памятником простым русским солдатам Великой войны, особенно тем кто оказался во вражеском плену, стала небольшая книга Петра Николаевича Красновата «Тихие подвижники. Венок на могилу неизвестного солдата Императорской Российской Армии». Описанные в ней реальные люди, их жертвы во имя родной страны, которая почти на столетие отказалась и забыла о них...

Оказавшись в 90-е годы в Германии, многие из наших земляков даже не подозревали, что именно здесь они могут обрести ту часть исторического наследия, которая была, как казалось, безвозвратно утрачена. Но прежде, немного истории. По окончании Первой мировой войны и последовавшей за ними революцией и разрухой экономики, германское правительство не имело средств к перезахоронению павших и благоустройству военных кладбищ. И тогда немецкое общество взяло инициативу в свои руки. Были собраны средства и создан Народный немецкий союз по уходу за военными захоронениями. Эта организация стала попечителем всех немецких военных мемориалов в Германии и за ее пределами. Но, кроме могил немецких воинов, Народный союз взял под свою опеку могилы недавних врагов — русских пленных. Именно благодаря этой организации и немецкому народу на территории Германии сохранились десятки русских военных кладбищ периода 1914-18 годов.

Вот история одного из них. С началом войны, в пригороде Мюнхена, Пуххайме, был создан лагерь для пленных солдат Антанты. К концу войны в нем находилось около 24 тысяч пленных. Из них 14 072 солдата Русской императорской армии. За годы войны в лагере умерло 585 человек, причем большая часть от эпидемии «испанки» — инфекционного гриппа в конце 1918 года. По окончании войны, останки умерших солдат были эксгумированы и перезахоронены в родных странах. И только русские могилы остались бесхозными. Заботу о них взяли на себя община Пуххайма и Народный союз. В результате было создано благоустроенное военное кладбище, на котором нашли последнее пристанище 318 русских солдат (кроме православных, там похоронены католики, протестанты и мусульмане).

По сложившейся традиции, ежегодно 1 ноября клиром РПЦЗ совершается панихида о погребенных здесь воинах державы Российской. К сожалению, эта замечательная традиция почти неизвестна многотысячной российской диаспоре в Мюнхене. Несмотря на обращения Русской Православной Церкви и Генконсульства РФ, наши соотечественники не проявляют интереса к этому некрополю. В свое время, когда еще были живы представители первой и второй волн русской эмиграции, эти панихиды были важной частью русской общественной жизни. Теперь же, наших соотечественников почти не видно среди многочисленных немцев, приходящих почтить память чужих им солдат.

Нужны ли нам эти могилы солдат давно забытой войны? Да, если мы не безродные бродяги, но достойные наследники своих славных предков. Доказать это мы можем и должны делом. Необходимо разыскать одиночные могилы наших солдат, которые рассеяны на многих некрополях Германии. Требуется большая кропотливая работа по составлению именных списков. Уборка и благоустройство территории наших военных кладбищ должна стать приятной и само собой разумеющейся обязанностью. И, конечно же, просвещение наших соотечественников, привлечение их к мемориальным акциям и панихидам. Только так мы сможем восстановить преемственность поколений.

...Эта статья была почти закончена, когда из США пришло важное сообщение. В августе 2018 года первоиерарх Русской Зарубежной Церкви призвал к особой молитве о православных воинах, положивших свои жизни в годы Великой войны. Текст, разосланного всем правящим архиереям, распоряжения митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Иллариона, приводится ниже:

«Осенью текущего года исполняется 100 лет со времени окончания Великой войны (1914-1918). В Русском рассеянии всегда почиталась память героических православных воинов этой войны, среди которых были приснопамятные предки клира и паствы. Им были созданы памятники в Белграде, Берлине и Мурмелоне (Франция). В связи с сим, не только в нынешнем памятном году, но и каждый год, благословляется совершать по ним панихиды 1/14 сентября, в день Августовской иконы Божией Матери, созданной в память явления Божией Матери русским воинам в сентябре 1914 года, или в ближайшую к этому дню субботу перед воскресным Всенощным бдением, дабы сохранялась благодарная память о героизме и жертвенности воинов, положивших свои жизни за Веру, Царя и Отечество».

А еще хотелось бы вспомнить слова из песни, написанной Вадимом Ватагиным и Михаилом Ягелло «Солдаты Первой Мировой»:
«Все воскресает по весне.
И на рассвете в тишине
С войны к родным идут домой
Солдаты Первой мировой...
Идут они уже сто лет
На Родину, которой нет,
Давно разрушенных дотла
Церквей увидеть купола...»

Антон ГРОМОВ

Опубликовано в "Соотечественник" №9 (116)--2018 (приложении газеты МК-Германия).

"ЦАРСКIЙ КIЕВЪ"  

Главная Каталогъ

Рейтинг@Mail.ru