КОРПУС ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ И ФЛОТА

МАРШ «КОРПУСА ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ И ФЛОТА»

(Текст марша Высочайше утвержден 5 августа 1937 года)

Слова : Е.Д. Дворжицкой

Царский Корпус на чужбине
Ждет призыва, как и встарь.
На родной земле и ныне
Шеф Надежда-Государь!

Пусть мы стары, пусть нас мало,
Верой, верностью живем.
Многих воинов не стало,
Крепче же ряды сожмем!

Песни наши не допеты,
Неизменно мы в строю,
Помним старые заветы,
Клятву, данную Царю.

Боль изгнанья превозмогшим
Слава братьям боевым!
Память вечная усопшим,
Лета многая живым!

Русь родимая далеко...
Долгожданная зоря,
Верим мы, придет с Востока.
Боже, сохрани Царя!

Приводится по тексту из газеты «Вестник Правды» 29 от 30.09.1965 г.

Положение о Корпусе офицеров Иператорской Армии и Флота

1. Корпус офицеров Императорской Армии и Флота образуется с целью произвести отбор достойных офицеров, верных Престолу и Основным законам Российской Империи, и объединить их под знаменем законности для предстоящего служения Родине.

2. Из числа офицеров, состоящих в Корпусе, производятся назначения в активные военные группы, а также на этих офицеров возлагаются поручения военного характера.

3. В состав Корпуса на основаниях, изложенных ниже, зачисляются офицеры гвардии, армии и флота, как удостоенные производства в офицерский чин Высочайшими Приказами Государя Императора, так и позднейших выпусков и производств, состоявшихся после 1 марта 1917 года.

4. Офицер, зачисляемый в Корпус, должен удовлетворять требованиям, предъявляемым высокому званию офицера Российском Императорской Армии и Флота.

5. В Корпус не может быть принят тот, чьи поступки свидетельствуют об отсутствии преданности Родине, кто совершил уголовные преступления или причастен к их совершению, а также кто совершил деяния, несогласные с офицерской честью и достоинством (см. «Положение об офицерских судах»).Честный труд, хотя бы обстановка его и не соответствовала условиям офицерского быта при обычных условиях, отнюдь не может служить препятствием к зачислению в Корпус, но не могут быть зачислены в Корпус офицеров Императорской Армии и Флота те офицеры, которые, находясь за границей, состоят в учреждениях, явно вредящих восстановлению законного порядка в России и в враждебных нашей Родине (см. «Инструкцию комиссии по приему в Корпус офицеров Императорской Армии и Флота»).

6. Зачисление в Корпус производится только лично в отношении каждого офицера.

7. Прием в Корпус производится комиссиями, образуемыми для этой цели при Военных Представителях Блюстителя Государева Престола и при Канцелярии Его Императорского Высочества.

8. Комиссия по приему в Корпус офицеров Императорской Армии и Флота образуется из пяти членов по назначению Блюстителя Престола. В число комиссии назначаются офицеры не ниже чина штаб-офицера Императорского производства, но два члена могут быть и капитаны Императорского производства. Кроме того, назначаются пять запасных членов. Председатель комиссии назначается Блюстителем Престола, заместителем является старший за ним в чине. Никакое выборное начало в образовании комиссий не допускается. Вопросы решаются большинством голосов; при равенстве голосов голос председателя имеет перевес. Наблюдение за действиями комиссий возлагается на Военных Представителей Блюстителя Государева Престола и на лиц, особо назначаемых Блюстителем Престола. В приеме офицеров комиссии несут ответственность перед Блюстителем Престола.

9. Решения комиссии не подлежит обжалованию. Лица, прием коих отклонен комиссией, могут ходатайствовать перед Блюстителем Престола о вторичном рассмотрении вопроса об их приеме в Корпус. Если Его Императорскому Высочеству будет угодно уважить просьбу, дело о приеме рассматривается вторично в измененном составе комиссии. Вторичный отказ лишает офицера права быть зачисленным в Корпус офицеров Императорской Армии и Флота.

10. Делопроизводство комиссий ведется при Военных Представителях и при Канцелярии Блюстителя Государева Престола.

11. Списки офицеров выпусков до 1 марта 1917 г., зачисленных в Корпус офицеров Императорской Армии и Флота, направляются в Канцелярию Его Императорского Высочества для объявления в Приказах Блюстителя Престола по военной части. Об офицерах производства после 1 марта 1917 г., составляется особое представление Блюстителю Престола, и самое заключение производится Приказом Блюстителю Престола по военной части. Приказы эти с именными списками не подлежат опубликованию и оглашению заграницей и хранятся в Канцелярии Его Императорского Высочества у Военных Представителей. Офицеры, зачисленные в Корпус, получают о том соответственное удостоверение.

12. Офицеры подают заявление о своем желании быть зачисленными в Корпус — военным представителям Блюстителя Государева Престола. В тех странах, где таковых не имеется, заявления составляются на имя Канцелярии Его Императорского Высочества и передаются для соответственного направления гражданским Представителям Блюстителя Государева Престола или в местные легитимно-монархические организации. К заявлению прилагаются документы, устанавливающие принадлежность лица к офицерскому званию (можно в засвидетельствованных копиях), и краткая записка о службе. При отсутствии документов краткая записка должна быть засвидетельствована двумя офицерами Корпуса, ответственными за правдивость изложения. Заявления должны быть кратки; в них должен быть указан адрес офицера. В записке указываются: чин, имя, отчество, фамилия, год и место рождения, военное образование, год производства в первый офицерский чин, время пребывание в строю и в каких частях (без перечисления под-робностей прохождения службы), участия в боях и боевые отличия, нахождение на нестроевых должностях, чин к 1 марта 1917 г., состояние здоровья, имеет ли при себе семью. Форма записки произвольная.

13. По рассмотрении представленных заявлений и документов комиссия в случае надобности возвращает их офицеру для представления дополнительных сведений, делая соответственную о том пометку, и может также прибегнуть к наведению справок у известных лиц. При отрицатель-ном решении вопроса о приеме комиссия делает на заявлении пометку «Отклонить», при положительном решении на заявлениях офицеров выпусков после 1 марта 1917 г. отмечается: «Ходатайствовать перед Августейшим Блюстителем Престола». Переписка с резолюцией о приеме передается Военному Представителю Блюстителя Государева Престола или в Канцелярию для составления на тех офицеров, чей прием производится Приказом Блюстителя Престола по военной части.

14. В отношении приема в Корпус офицеров Императорской Армии и Флота признается, за отсутствием Верховного Главы, удостоения первого офицерского чина: военного министра Временного Правительства до октября 1917 г., Главнокомандующих фронтами Великой войны; Временного Правителя адмирала Колчака, Главнокомандующих фронтами гражданской войны (Юга России, Восточного, Архангельского и Северо-Западного), а также атаманов казачьих войск по своему войску. Однако производства эти дают право на зачисление в Корпус офицеров Императорской Армии и Флота лишь в том случае, если произведенный прошел курс обучения в военно-учебном заведении или пробыл в строю нижним чином: не менее 6 месяцев в боевых частях или 10 месяцев вообще в строю; и если производства не состоялось в то время, когда указанные выше начальники находились во главе своих вооруженных сил. Генералы и адмиралы, а также штаб-офицеры, командовавшие до 1 марта 1917 г. частями не менее полка в пехоте и коннице, бригады и отдельного дивизиона в артиллерии, отдельного батальона в технических войсках, судами 1-го и 2-го ранга во флоте, а равно занимавшие соответствующие должности в штабах и военных управлениях — зачисляются в Корпус офицеров Императорской Армии и Флота непосредственно Блюстителем Государева Престола по подаче ими о том всепреданнейших рапортов.

15. Офицеры, зачисленные в Корпус, состоят на учете при Канцелярии и Военных Представителях Блюстителя Государева Престола, согласно особым указаниям о порядке учета, и обязаны сообщить о перемене своего места жительства тем учреждениям, на учете коих они состоят.

16. Правила и порядок приема лиц, дела о коих требуют соблюдения тайны, а равно порядок приема окончивших военно-учебные заведения в советской России и ныне находящихся заграницей, не подлежат оглашению, и все делопроизводство по этим вопросам изымается из ведения Военных Представителей.

17. Офицер, зачисленный в Корпус офицеров Императорской Армии и Флота, может быть исключен из его состава только Приказом Блюстителя Престола по постановлению судов и в дисциплинарном порядке. Приказы об исключении опубликовываются.

18. Все офицеры именуются теми чинами, которые были приобретены ими в течение службы в армии и флоте до 1 марта 1917 г., и теми чинами, которые были приобретены ими в период гражданских войн приказами лиц, указанных в пункте сего Положения.

19. В зависимости от расселения в разных странах и от местных условий образуются отделы и отделения Корпуса офицеров Императорской Армии и Флота в государстве и его областях. Начальники отделов и отделений подчиняются Военному Представителю Блюстителя Престола и назначаются Приказом Блюстителя Престола по военной части. Офицеры отделов и отделений могут образовать объединения и общества в целях сближения, взаимопомощи, расширения знаний, улучшения быта и пр., следуя строго условиям и порядку в стране. Председатели обществ утверждаются Блюстителем Престола.

20. Назначения офицеров в активные группы производятся особыми распоряжениями и приказами Блюстителя Престола через Военных Представителей Блюстителя Престола.

21. При Военных Представителях Блюстителя Престола устанавливаются суды Корпуса офицеров, которые ведают всей судной частью Корпуса в стране и руководят судами отделов (См. «Положение о судах Корпуса офицеров Императорской Армии и Флота»).

22. Корпусу офицеров Императорской Армии и Флота присваивается ношение особого нагрудного знака.

Генерал от инфантерии барон А. Н. Меллер-Закомельский
Генерал от артиллерии Мрозовский
Вице-адмирал Петров-Чернышин
С подлинным верно: Генерал-майор Доливо-Долинский

ПРИКАЗ
Блюстителя Государева Престола №108
(по военной части)

Ницца, Франция
30 апреля 1924 г.

Объявляется учрежденное мною положение о Корпусе офицеров Императорской Армии и Флота. Канцелярии моей и военным представителям приступить к его выполнению.

Я твердо верю, что достойнейшие русские офицеры, объединенные в Корпус офицеров Императорской Армии и Флота, восстановят в своей среде ту дружную сплоченность, которая всегда служила основой русской военной мощи и сохранят достоинство своего высокого звания в глазах народов, среди которых мы временно живем. Я уверен также, что сплочением вокруг испытанных заветов русского воинства мы приблизим счастливые дни освобождения родины, когда все русские офицеры вновь соберутся под родными знаменами и штандартами, и вновь на морях разовьется Андреевский флаг.

Список 1, прилагаемый к сему приказу, генералам и офицерам зачисленным в Корпус офицеров Императорской Армии и Флота, хранить в Канцелярии Моей и у военных представителей.

На подлинном собственной Его Императорского Высочества рукою начертано:

КИРИЛЛ

Начальник Канцелярии
Е.П. Доливо-Долинский

На подлинном собственной Его Императорского Высочества рукою начертано:

«УТВЕРЖДАЮ. КИРИЛЛ». 17/30 апреля 1924 г.

P.s.: Текст Марша КИАФ, Положение о самом Корпусе, а также Приказ о КИАФ Блюстителя Государева Престола, Императора в изгнании Кирилла Первого любезно предоставлены нам начальником Второго отдела РОВСА в России штабс-капитаном Родиным И.В.

"ЦАРСКIЙ КIЕВЪ"  04.04.2011

Главная Каталогъ

Рейтинг@Mail.ru