День восшествия на престол Его Величества
Императора Николая Александровича

(С нами Бог!)

I. С нами Бог, разумейте языцы и покоряйтеся (Ис. 8, 9)! Благословен Бог, оправдавый над нами царствовати Благочестивейшего, Самодержавнейшего Великого Государя Императора Николая Александровича. Верная Богу и Помазанникам Его, царелюбивая Россия, если когда, то особенно ныне, — в день светлого сего отечественного торжества, из тысячи тысячей сердец составив единое верноподданническое сердце, вознесет усердную молебную песнь хвалы и благодарения к всевышнему Царю Царей, даровавшему ей Царя по сердцу Своему.

II. Един есть, братия, верховный источник и сего, и всех других благословений, под осенением которых православное Отечество наше стоит непоколебимо; един источник благоденствия, могущества и славы нашей — с нами Бог!

Остановим благоговейное внимание, для назидания и утешения нашего, на сей светлой и вожделенной для нас истине.

а) Когда возрастает вера, возрастает и царство, преуспевает и просвещение в народе, не лжеименное просвещение мудрствователей, закрывающих глаза свои от Солнца правды (Мал. 4, 2) — Иисуса Христа и ищущих света во тьме противоречивых измышлений, но просвещение истинное, исходящее свыше от Отца светов (Иак. 1, 17) и основанное на премудрости (I Кор. 2, 7), открытой нам в Евангелии. Тверда вера, твердо царство; колеблется вера, колеблется царство; ослабевает вера, ослабевает царство, иссякает вера, иссякает благоденствие народа; исчезает вера, исчезает и царство. Закон сей неизменен, как непременна правда Божия. То только благоденствие народа твердо, неизменно, которое основано на благочестии, на смиренной вере в Бога.

Из чистого источника истинной веры в Бога, естест¬венно, проистекает непоколебимая верность, любовь и благоговение к Царю, Помазаннику Господню. Одно с другим соединено неразрывным союзом, одно без другого быть не может. Неверность Царю есть исча¬дие неверия в Бога. Так, истинная вера в Бога и святая верность Царю, Помазаннику Господню, составляет краеугольный камень, единое твердое основание, на котором зиждется благоденствие народа. И где очевиднее эта истина, как не в нашем благословенном отечестве?

б) Обратим взор свой на судьбы отечества нашего с времен древних до настоящего. Краеугольным камнем, на котором утверждалось наше царство в тяжкую годину испытаний, всегда служила православная вера, наследованная нами от православной Греции. Угодно было Богу посетить Россию страшным нашествием монголов, по-видимому, в конец разрушивших ее благоденствие. Но с нами Бог, с нами православная вера, — и верная Богу Россия, с единою помощью Его свергнув тяжкое иго врагов, еще с большею крепостью утверждалась на камени православия и единодержавия.

Угодно было Богу испытать Россию смутами, угрожавшими ей потерею всего самого дорогого — веры, народности и самостоятельности государственной. Но с нами Бог, с нами православная вера, — и Господь Бог за веру и верность отцов наших, избавив нас от козней врагов наших, даровал России Родоначальника Царствующего Дома, в котором утвердил благословенное самодержавие.

Угодно было Богу попустить нашествие завоевателя, слывшего непобедимым и мнившего подавить нас силами соединенной Европы. Но с нами Бог, с нами православная вера и верность Помазаннику Господню, — и непобедимый побежден, неисчислимые полчища его рассеяны.

в) Веруем и уповаем, яко с нами Бог — и ныне. Пусть многочисленные враги наши — и вместе враги мира — покрывают моря и сушу, пусть предпринимают всякие ухищрения против величия христолюбивой России, мы веруем и уповаем, что Тот, Кто изрек: созижду Церковь Мою и врата адова не одолеют ей (Мф. 16, 18), — Сам и ныне ратует за святую Церковь Свою, и защитит и упасет ее. Веруем и уповаем, что, установляя и пределы царства русского в место селения св. Своей Церкви, Сам возлагает Свой суд о всех сосудех лукавых, прикасающихся наследию Его (Иер. 12, 14), а верное Ему царство русское воспрославит новою славою и превознесет пред лицем мира.

Веруем и уповаем, что омрачение, объявшее в наше время умы некоторых, иже от нас изыдоша, но не беша от нас (1 Ин. 2, 19), принадлежащих отечеству только по месту рождения, но вполне чуждых ему по вредным убеждениям и пагубным стремлениям, — что омрачение, объявшее этих сынов гибельных (Ин. 17, 12), рассеется, яко дым (Пс. 67, 3), и отечество наше будет по-прежнему твердо и непоколебимо доблестью истинных сынов своих, верующих в Бога и чтущих Помазанника Его.

III. Так, братия, Господь выну будет с нами, будет охранять и спасать нас, постоянно возводя отечество наше от силы в силу и от славы в славу, если мы будем соединять с православной верой в Бога непоколебимую верность и нелицемерную любовь власти предержащей, которой отечество наше так много обязано своим настоящим величием.
(Извлечено в сокращении из «Слов и речей» Палладия, епископа Рязанского и Зарайского, бывшего затем митрополитом С.-Петербургским, с. 181—184).

Печатается по: Дьяченко Григорий, протоиерей. Полный годичный курс кратких поучений. Т. 4. - М.: "Благовест", 2002. - с. 173-176

"ЦАРСКIЙ КIЕВЪ"  01.11.2009

Главная Каталогъ

Рейтинг@Mail.ru