Продолжая поиски тех, кто никогда и ни в чем не изменял Его Императорскому Величеству Государю Императору НИКОЛАЮ ВТОРОМУ, мы с огромным удовольствием печатаем материал об еще одном герое борьбы за Реставрацию в России.

Мы также приносим свои извинения читающей публике за то, что, разместив в свое время у себя на сайте статью «Они были верными», не удосужились проверить цитируемые там слова Великого Князя Николая Михайловича о том, что, мол И.Л. Татищев в феврале 1917 г. предал своего Монарха.

Прости нас, рабе Божий Илие, и моли Бога даровать нам скорую Победу!...

Белая Гвардия

ВЕРНЫЕ: ИЛЬЯ ЛЕОНИДОВИЧ ТАТИЩЕВ

«Я знаю, что не выйду из этого живым. Я молю только об одном - чтобы меня не разлучали с Государем и дали мне умереть вместе с Ним»
(И.Л. Татищев).

Татищев И.Л.

В статье «Они были верными» приводится ссылка на дневниковые записи Великого князя Николая Михайловича, дяди Государя-мученика, где среди близких лиц, изменивших в февральские дни Императору, приводится имя Ильи Леонидовича Татищева.

К счастью Великий князь ошибся, относительно этого благородного человека. Генерал-майор И.Л.Татищев прославлен Русской Церковью в лике святых, и его жизнь стала примером чести, и верности в деле служения Царю и Отечеству.

Редакция сайта «Честь и Верность».

Илья Леонидович Татищев (1859-1918) -c 1905года — генерал -майор Свиты Его Императорского Величества. С 1910 года назначен личным представителем Николая II при императоре Вильгельме II. В отставке с 1914 года и с этого времени находился в личном распоряжении Государя.

Перед отъездом в Тобольск, когда выяснилось, что граф Бенкендорф не может сопровождать Семью, Государь предложил флигель-адъютанту К.А. Нарышкину, "Кире", другу детства, заменить графа. Нарышкин попросил 24 часа на размышление. "Ах так, тогда не надо", — сказал Император. Надо заметить, что мать Киры, 78-летняя обер-гофмейстрина Елизавета Алексеевна Нарышкина, не задумываясь согласилась разделить участь Государыни. А покинула ее со слезами, уехав прямиком в госпиталь, когда заболела в выстуженном Александровском дворце пневмонией.

Когда Керенский объявил, что назначает Татищева сопровождать Государя, произошел чудный диалог:

-Господин Керенский, знайте раз и навсегда, что вы для меня совершенно как бы не существуете и никакие ваши назначения для меня как бы недействительны.

-Так как же? Ведь это Государь на вас указал...

-Вот это уже другое дело, господин Керенский, желание Государя Императора для меня — закон, а потому я сочту за честь и счастье волю Его Величества исполнить.

Татищев И.Л.

«Татищев был высоким и сухощавым, с орлиным носом, с седой бородой и волосами. Его добрые глаза искрились юмором, в то время как манера держать себя выдавала старого кавалериста». (Баронесса Буксгевден) «Глубоко благородный и предельно честный, с христианской душой и кротким характером, генерал Татищев стал общим любимцем, среди заключенных в Тобольске. Он умел быль всегда спокойным, ровным, внося бодрость в окружающих и стараясь различными рассказами и воспоминаниями сокращать томительные дни заключения». (генерал Дитерихс)

В «Доме свободы» Татищева поместили в одной комнате с князем Долгоруковым. Обоим пришлось туго: Татищев выводил князя из себя бесконечными воспоминаниями; князь Татищева — рассуждениями о политике. До февраля 1918 года, пока не утвердился в Тобольске большевистский режим, оба генерала - Татищев и Долгоруков — ожидали, что монархические офицерские организации придут на помощь Царской Семье. Но шли дни, недели, месяцы. И надежды угасали. Вскоре прибыл комиссар Яковлев. Надежному и заботливому Татищеву Государыня, покидая Тобольск, поручила детей.

Незадолго до отъезда комиссар Хохряков прямо сказал Глебу Боткину, а Глеб передал приближенным, что все они будут арестованы отдельно от Семьи. Так что им лучше остаться в Тобольске. Они все отвергли шанс спасти свою жизнь.

Екатеринбург основал в 1721 году по указу Петра I славный предок генерала Татищева - Василий Никитич Татищев, капитан артиллерии, историк, горный инженер. Дворец Василия Никитича располагался почти напротив дома Ипатьева. Через 200 лет в этом городе без суда и следствия расстреляют его потомка. Прямо с вокзала генерала, графиню Гнндрикову, Е.А. Шнейдер и камердинера Волкова увезли в тюрьму. Илья Леонидович, переступая ее порог, попытался шуткой подбодрить спутников: "Вот, Алексей Андреевич, обратился он к Волкову, — правду говорят: от сумы да от тюрьмы никто не отказывайся". В тюрьме Волков и Татищев голодали. Им разрешили покупать продовольствие, но отказались оба: у Волкова не было денег, а у Татищева, хотя и были деньги, но это были деньги Семьи, которые Татищев и Долгоруков разделили на равные части и сохраняли от обысков и похищения.

10 июня за генералом пришли надзиратели. Он сильно побледнел, но спокойно простился с Волковым. И ушел. В тюремной конторе ему и князю Долгорукову предъявили предписание о высылке из Уральской области в 24 часа. Однако, у ворот тюрьмы их встретили вооруженные чекисты и отвели в глухое место за Ивановским кладбищем. Туда, где товарищи с "холодной головой и чистыми руками" людей "выводили в расход". Пристрелили и бросили тут же без погребения.

О.В. Чернова

"ЦАРСКIЙ КIЕВЪ"  

Главная Каталогъ

Рейтинг@Mail.ru