Как, очевидно, заметили многие наши читатели, последние лет 80 мы живем в поистине опрокинутом мире, где «назад означает вперед и наоборот». Ибо чем, как не потерей основных ценностных ориентиров, можно, к примеру, объяснить тот факт, что в нынешней геополитике ведущую роль играют США – страна, над интеллектуальной убогостью которой в ходе выборов «их» президентов потешается даже нищая, ограбленная современной демократией Африка. Или, скажем, явление, при котором уже давно не обеспеченные никаким ценностным эквивалентом зеленые бумажки продолжают считаться мировой валютой с гордым названием «доллар». А также положение, когда террористы, изменники и агенты иностранных разведок вдруг становятся «вітчизняними героями», а Правители, деятельностью своей несказанно обогатившие в том числе и тот край, что ныне называется Украиной, - предаются забвению. И соблазн подобного рода нечестивого беспамятства навязывается нам практически на всех уровнях – от индивидуально – личностного до коллективного и даже общественного.

Царскій Киевъ

«НИКОГДА НЕ ИЗМЕНЯТЬ РОССИИ!»

Как известно, есть на Кавказе страна с чарующим именем «Грузия». Издавна жили в ней люди, умеющие ценить дружбу и верность, отвагу и мужество, великодушие и щедрость. Гордые мужчины и прекрасные женщины, всегда помнившие о том, что самому существованию своему в ХУІІ – ХІХ веках они, кроме личной отваги, обязаны также помощи могучего северного соседа, то есть нам, русским, или вернее будет сказать – созданных тогда нашими предками на просторах Евразии Московского Царства и Российской Империи. Уважавшие подвиг живых и славу павших солдат братского народа, великие именно этим уважением к памяти героев – освободителей.

Затем, к сожалению, многое изменилось, и гордые собственной независимость потомки славных «батоно» все больше тянутся «влево», в греховные обятья ВТО, НАТО, Запада, дяди Сэма, Турции и Ирана. Конечно, мы далеки от мысли обвинять в таковом отступничестве весь народ, но факт остается фактом – официальный Тбилиси готов «сползать» куда угодно, лишь бы подальтше «от варварской и дикой Московии». На фоне восторгов по поводу того, что, мол, «турки будут у нас метро строить», напрочь забывая о том, как зверствовали теже османы на землях их предков! В эйфории от будущего нахождения в «мировой семье цивилизованных народов» презрев обращенные к потомкам слова (см. название данной статьи. – А.М.) не кого нибудь, а самого Ираклия ІІ – величайшего Царя Кахетии и Картлии, прожившего на этой грешной Земле 78 лет.

Ну что ж, видимо, придется напомнить…

Historia – magistra vitae

12/23 июня 1723 года, практически без сопротивления местных жителей заняв Тбилиси, войска султана учинили там столь жестокую резню, что, казалось, окрестные деревья «плакали от вида множества безвинно уничтоженных захватчиками православных детей, женщин, стариков и девиц». «проведав о таковом бесстыдном варварстве осман», в далеком Санкт – Петербурге тут же стали готовится к акции возмездия. А лукавый и столь желанный для некоторой части современных жителей страны Запад торжествовал победу: «Теперь Грузия, - ликовали, к примеру, дипломаты Великобритании, - уже не сможет сопротивляться, а Петр І, пребывая далеко, не в состоянии ей помочь». Еще большую степень цинизма проявил находившийся в регионе английский резидент Стэньян, в августе того же года докладывавший центру о том, «что дополнительные турецкие войска посланы сюда по моему распоряжению и во всем, здесь за последние месяцы происшедшем, есть и моя заслуга».

С другой стороны, на протяжении 20 – 30 годов ХУІІІ столетия страшным бедствием для Грузии были постоянные набеги лезгин Дагестана. Так, «истинным горем всех местных христиан» называл их армянский католикос Исайя. Вахушти Багратион, автор достаточно подробной «Истории Картлии», дает такое описание этих враждебных по отношению к грузинскому народу акций, что, образно говоря, «не только волосы, лысина дыбом станет». «Этот разрушительный смерч, - замечают также составители первого тома «Истории Грузии с древнейших времен до ХІХ века», - вызвал в стране крайний упадок сельского хозяйства и резко сократил численность населения. Опустели целые районы». Помочь же тогдашним грузинам в борьбе с означенной напастью, чьи корни уходили непосредственно в Тегеран, согласилась, разумеется, только одна Россия.

С 1735 г. этой частью Закавказья овладели персы, сразу же не только начавшие зверскую расправу с населением Картлии, но и, путем натравливания местных дворян друг на друга, развязавшие в крае настоящую гражданскую войну. Кроме того, после 1743 года новые хозяева Грузии устроили жуткое побоище в Ширване, заставив главу тамошнего сопротивления Гиви Амилахвари в конце концов покинуть Родину. А кто опишет те бедствия, которые обрушились на страну десятилетие спустя, когда и турки, и персы буквально рвали Грузию на части? Прав был современник тех страшных событий Папуна Орбелиани, когда возлагал надежду на возрождение Грузии исключительно на чудо да активную помощь русских!

Написал и задумался: почему, столь часто говоря о перспективах своего государства в современном мире, окружение нынешнего хозяина Тбилиси тщательно обходит упомянутые нами выше факты истории своей страны? Почему в Киеве слова таких честных грузин прошлого, как В.Багратион, П.Орбелиани, поступки того же Г.Амилахвари вызывают восхищение и трепет, а политиков ХХІ ст. с берегов Риони оставляют абсолютно равнодушными?

Неужели лживые заокеанские коврижки ценнее мудрости «учительницы жизни»?

Предтечи

Сейчас, в нашу насквозь демократизированную эпоху, развращающему воздействию тотальной лжи подвержены, к сожалению, любые элементы нашей памяти. «Народ Грузии, - говорят одни, пряча под данным эвфемизмом свои корыстные амбиции, - всегда тяготился союзом с русскими!». «Неправы те, - вторят им другие, - кто в угоду прошлому отказывается от перспектив на будущее, пусть даже и ценой столкновения с Россией, по отношению к которой мы никогда не питали никаких теплых чувств!». Могут даже забрехаться до утверждения о том, что, мол, Ираклий, хоть и выдающийся был грузин, однако в своем русофильстве «стоял на всю страну один, как перст, не имея в подданных своих ни опоры, ни помощи, ни поддержки». Буквально попирая ногами реальные факты, говорящие совсем об ином.

В декабре 1722 г., в то время, когда означенного выше монарха еще и в проекте не было – прости, Господи, что о помазаннике Твоем так вслух подумал! – другой грузинский Царь, Вахтанг УІ, стремясь к единодержавию, все надежды на возрождение Отечества связывал с современным ему русским самодержцем Петром І. «Мы готовы, - писал объединитель грузин 8 декабря 1722 г. в Северную Пальмиру, - сложить голову свою за верность Вашей службе, и, чтобы не случилось с нами, мы примем это, как мученичество, только было бы исполнено то, на что Вы соизволили приказать нам надеяться». Аналогичную же позицию занимали и властители Картлии Бакара, Александр и Теймураз ІІ, жаждавшие именно с помощью России укрепить свое положение на троне отцов, причем последний даже умер в Санкт – Петербурге. Да и сама кахетинская ветвь Багратионидов вряд ли бы состоялась без всемерной поддержки династии Романовых! Что же касается до простых людей, то их настроения, по нашему мнению, лучше всего выразил И.А.Толстой: «Народ здесь, - докладывал он Петру І – сколько мог присмотреть, во всяком случае очень благожелателен к Вашему Величеству, и без молитвы не высокого имени Вашего, и когда меня увидят на улице, то поднимают руки на небо и просят Бога, чтоб видеть больше русских».

Державный путь

Родившись в 1728 году, Ираклий ІІ стал Царем в 16 летнем возрасте, получив корону из рук шахиншаха Ирана. И хотя его назначение было проведено Тегераном достаточно мягко, даже без традиционного принуждения неофита к принятию мусульманства, Венценосный Юноша сразу понял: если он хочет закрепиться на престоле, то должен, преодоллевая коварство, интриги и сплетни своих противников, ориентироваться исключительно на Россию!

Понимая, что без развития торговли с севером экономика Грузии никогда не встанет на ноги, новый хозяин страны неоднократно просил Санкт – Петербург о содействии в этом щекотливом деле. Избегая утомлять читателя множеством цифр, свидетельствующих о постоянном росте товарообмена между двумя странами, отметим в этой связи лишь сладующее примечательное явление: в 1784 году старанием русских военных строителеей главная внешняя артерия Грузии, - вьючной путь через Дарьяльское ущелье, был превращен в широкую проезжую дорогу со множеством мостов и гостиниц. А еще через 7 лет Ираклий получил право на ежегодный беспошлинный вывоз из России 20 тысяч пудов железа в полосах, 1 тысячи пудов олова и 500 пуд. стали. Не стану говорить о других, но лично мне глубоко симпатичен скрывающийся даже за одним этим фактом «хищный империализм русских», помогавший становлению в Грузии как минимум изготовления сельскохозяйственного инвентаря и оружия!

Не менее активно поддерживались и внешнеполитические планы Ираклия ІІ. Нравится это сейчас кому-то или нет, но только благодаря российской дипломатии он сумел в 1759 г. подчинить своему влиянию Ереван и Гяндж – богатейшие торговые форпосты всего Закавказья. Лишь опираясь на поддержку России, «главный человек Земли Грузинской» сумел избежать такой унизительной для себя процедуры, как регулярные поездки на поклон в Персию. Наконец, уже в декабре 1749 года императрица Елизавета Петровна дала понять, что не имеет ничего против, если «сей владыка, к вящему ужасу Порты, объявит себя дружественным нам абсолютным Государем всей Грузии и других тамошних провинций».

Сейчас даже невооруженным глазом видно, как истово современный Тбилиси любит Европу и Америку. Боясь нарушить дипломатический этикет, все же задумаемся над тем, где корень этой привязанности, особенно если учесть, что ни Вашингтон, ни Лондон, ни Париж не сделали для исторической Грузии и сотой доли того, что она практически безвозмездно получила от исторической России.

Апогей

В конце 1782 г. Ираклий направил Екатерине ІІ просьбу о принятии его под «высокую руку Вашего Величества с сохранением за ним всех прежних его земель, а также на условиях присоединения к его царству Ахалцихской и Карсской областей, а также земель лезгин». С точки зрения активно муссируемых ныне разговоров об угнетении жителей Кавказа русскими, следует отметить, что 1-й пункт означенного документа, подписанного обеими сторонами 24 июля 1783 года в Георгиевске, фиксировал «торжественное отречение грузинского Царя от всякого вассального положения Его по отношению к Персии, Турции и другим странам», 2-й - гарантировал возрождение Грузии в ее исторических пределах, 4-й запрещал чиновникам из Санкт – Петербурга вмешиваться во внутренние дела вновь присоединяемых областей, 9 – 11 перечислял все те милости, которые после вхождения в состав России посыпались на головы местного дворянства, а в 12 утверждал бессрочность заключения данного соглашения. А четыре приложенные к соглашению так называемые «сепаратные статьи», во-первых, буквально принуждали высокие договаривающиеся стороны искать способов замирения с имеретинским царем Соломоном, а во-вторых – накладывали на русских обязательство «силами двух батальонов пехоты, кавалерии и артиллерии беречь единство территории своего нового союзника на Востоке».

P. s.: После заключения Георгиевского трактата Грузия дала Империи многих верных Русскому Престолу политических деятелей, самым ярким представителем которых стал потомок Царя Ираклия ІІ, генерал Багратион – участник войны 1812 года, герой знаменитого Шенграбенского сражения.

А сегодня кровь этого прославленного кавказского Властителя течет в жилах Ее Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны – единственной на нынешнем этапе законной Возглавительницы династии Романовых.

Александр Машкин

"ЦАРСКIЙ КIЕВЪ"  31.10.2012

Главная Каталогъ

Рейтинг@Mail.ru